donna&bambina 

暮らしの中で、ふっ…と心に留まる風景のワンショットを消しゴムはんこにしてみました。
MENU
消しゴムはんこ

葉柄のテキスタイル~ラッピングに~

Buongiorno ! /

昨日のmegmegさんのコメントにもあったように、
もう、すっかり の季節です。。

皆さんのお好みは、どんな鍋でしょうか?

かるびぃはねぇ~~・・「ちゃんこじゃあ、ね~よっ!」

えっとねぇ~・・

1位…鶏の水炊き。。鶏肉が大好きなんです。骨つきでいいスープが。。

2位…鴨鍋。。鶏よりも濃厚なスープが しめはお蕎麦で!

3位…辛みそ鍋。。最後にラーメンを入れるのが楽しみ

う~~ん、温まってきたわぁ~~

前回ご紹介の葉のはんこ・・・
自分用にもデザインを変えて作ってみました。

その前に前回の葉のはんこに持ち手を付けたました

1葉っぱのハンコ 008 blog

シンプルですが、それ故の良さもありますね。
セットで揃えると、いろいろな使い道も広がりそうです

自分用には、葡萄の葉っぱで白抜きとベタを一つずつ作りました。
このハンコを使って、またまた、テキスタイルしてみました。

まずは、ロゴはんこを捺していきます

1葉っぱのハンコ 001 blog

次に、白抜きの葉をバーサのパインで捺します。
その間を埋めるように、ピクルスでベタの葉を・・・

1葉っぱのハンコ 003 blog

全部埋めるとこんな感じのテキスタイルができました。

1葉っぱのハンコ 004 blog

最初のロゴのはんこだけ、規則的に捺しておけば
後は適当でも、バランスのとれた包装紙風に出来上がります

これを使って、葉のはんこ4個セットをラッピングしてみます

★日常におこるシュールな出来事★
出先からの母からの電話。。。
母「今、スーパー○○に居るんだけど、
  貝割れシソの葉が安いから、今日は手巻き寿司にしない?」

私「え・・あっ・・・

。。。。。返事に困った。。。。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村小鳥さんをポチッと応援クリックお願いしま~す

スポンサーサイト

18 Comments

日葵 says...""
包装紙かわいい~
こんな素敵な包装紙ができるなんてぇぇ~・・・
私、、、クマだらけしか作れませんで・・・。
くま包装紙。。。
それもわるくない??
でもね、かるびぃしゃんみたいなおしゃれを目指しとるわけですよ・・・

遠!!

近づけますように~・・

私の一位は「味噌キムチ鍋!!」今日はトンコツ鍋。がっつり鍋づくし!!
2010.11.10 16:21 | URL | #GfmmNaA. [edit]
izu says..."鴨鍋??"
知らない~! カモって、スーパーとかで買えるのかしら???
 
わたしは~
カレー鍋をやったあとの、雑炊(チーズやまもり)が好きっ
牡蠣なべも捨てがたい~けど、ダンナにおごってもらうなら「ふぐ」がいいです。
結婚してから食べてないなぁ・・・  ちぇっ(笑)
2010.11.10 17:40 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."日葵さんへ"
日葵さんのくまちゃん包装紙v-285
絶対かわいいと思うよ~~♪
いろいろなポーズで綺麗な色で・・e-419
目に浮かぶようデスe-446

うんうん!
キムチもいいですな~~!!
ピリ辛が食欲誘います。。。。
とんこつ鍋は食べた事ないけど、濃厚で美味しそ~~e-349
2010.11.10 23:46 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."izuさんへ"
スーパーで買えるんだよ~。
クセも気にならないし、美味しいよe-348
ねぎとセリをたっぷり入れていただきます!!

カレー鍋もあったね!!
しばらくぶりだと、鍋の種類忘れがち・・笑

牡蠣入りチゲ鍋もe-266です!!
でもさ~、なんで鍋に入れるとあんなに縮んでしまうの??
牡蠣にはどんな事情があっても
プリッとしていて欲しいのにぃ。。e-455
ふぐ。。いいなぁ~~。。。よだれe-330
2010.11.10 23:57 | URL | #- [edit]
希@ says..."テキスタイルってステキ・・・・(お粗末さまでした~)"
鍋が食べたくなってきましたーー!
私も鶏肉が入った鍋が好きです♪
おでんにも鶏肉です♪
うおーおなかすいてきた。
2010.11.11 01:22 | URL | #- [edit]
jam says...""
テキスタイルいいね~♪
はんこで包装紙、これも良いね~♪

この間江別のイベントで、友達の隣がkosatoさんでした^^
後で調べて分かったんだけど、円山のイベントに出展してた方なんですね!
もっと早くに分かったら、かるびぃさんの事聞きたかったな(*'-'*)
2010.11.11 08:53 | URL | #US7Is6OM [edit]
megmeg says...""
包装紙てますね(*^_^*)!
シンプルな葉っぱもかるびぃさんにかかると
とっても可愛い~♪

皆さん鍋が食べたい季節ですよね~
ちなみに鍋の前日手巻きでした(笑)←マジで!

2010.11.11 09:57 | URL | #- [edit]
きらら says...""
わおぉ~う!!はっぱがステキな包装紙に(^0^)
私は、草系が苦手だから本当にうらやましいっ!!

私の鍋1位は「とんこつしょうゆ味のもつ鍋」ですっ★モツよりも、シナーっとなったキャベツが大好きですっ(笑)

鍋って、締めが楽しみなんですよね~♪簡単だし、美味しいし最高ですっ!!
2010.11.11 11:24 | URL | #x3LoAIrI [edit]
かるびぃ says..."希@さんへ"
希@さんもチキン派なんですね~~~e-266
そうなの、おでんにも鶏肉がおいしいんですよね~!!
グリルしたのも大好きe-456
クリスマスが待ち遠しい。。。。

わたし。。密かにドイリー狙ってますe-319

2010.11.11 14:04 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."jamさんへ"
そ、そうなんですか~!!
わたしも、イベントは今回で3回目ほどなので、
ご一緒した方々とゆっくり言葉をかわす余裕もないままで・・
でも、みなさん親切な方ばかりでしたe-446

わたしぐらいかな~、キョロキョロして
落ち着きの無いやつは。。笑

今度、新琴似で希@さんが委託するイベントあるんだって~
これには、行ってみるつもりデスe-343
2010.11.11 14:13 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."megmegさんへ"
手巻き・・・
貝割れとシソの葉が安いって「どんだけ~~」ですよね・・笑
肝心のネタはどうなのかって、話ですよ!!e-443
わたしは、断然中とろ女です。

魚にはうといですが、
まぐろを見る目だけは、自信があります!!
たとえ凍ったまぐろでも、溶けたらどんな状態になるか
想像できるのだ~(こんな事自慢するなんて・・・さむっe-330
2010.11.11 14:28 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."きららさんへ"
そっか~~、
きららさんは肉系(くまちゃん)だもんね。。←ジョーダンです笑

北海道では、モツといえば味噌ベースですが
とんこつも美味しそうe-266
やっぱり、鍋とひとことに言っても地域により
いろいろあるんだね~~~
奥が深いわぁ~~
ひとりケンミンショーしてるみたいで
ためになったのだわっe-319
2010.11.11 14:36 | URL | #- [edit]
あのね says...""
すごーい(*^^*)
いつもながら溜息。。。

前の記事のハンコの線の細さにも脱帽ですよ~(*^^*)
完成度が高い。。。

いっぱい練習して上手く彫った!と思っても、このハンコたちを見たらまだまだだぁ!

すごく刺激になります(*☻-☻*)
2010.11.11 17:31 | URL | #- [edit]
jam says...""
新琴似行くんですか!?
じゃあ私も行こうかな~♪
2010.11.11 20:44 | URL | #- [edit]
花音 says..."鍋トーク(^^)"
こんばんは☆

すっかり寒くなってお鍋の季節ですね(^^)

お鍋の好みも皆さん全然ちがいますね。
私は 【キムチ鍋♪♪】ですね!
あと 【きりたんぽ鍋】が多いです!
モンチがいるので 2つに分かれてる鍋使ってます!

おかあさんとの会話も~かなりツボです(^^)

あぁ ハンコの話題でない方にくいついてしまいましたが~ 今日の包装紙も素敵です~♪♪
あの 薄い和紙ですか??
これでハンコを包んだら 柔らかくって
あったかいラッピングになりますね~♪♪
秋~冬って雰囲気タップリですね(^^)
2010.11.12 00:32 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."あのねさんへ"
私も、結構失敗します。。e-443
良く見ると、線がかなり不安定です。
ここが、わたしの課題かな~~~

奥が深くて、
彫っても彫っても、次々に課題が生まれます。

だから、やめられまへんな~~・・・消しゴムはんこ。。e-349
2010.11.12 00:52 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."jamさんへ"
うんうん、行こうよ~~~e-266
もし時間が合えば、会場でお逢いできるかも~~~e-343

もし、行く事になったら、
だいたい何時ごろ行くか教えてね~~e-349
2010.11.12 00:57 | URL | #- [edit]
かるびぃ says..."花音さんへ"
きりたんぽ。。いかにも温まりそーな食材ですよねe-349
ふたつに別れてる鍋はいいかも!!
うちでも辛い鍋の時は、バンビのは少し取り分けて
辛くない味付けにするのですが、
結構めんどいのよね~~
場所とるしぃ。。。
今度探してみなくちゃ!!

包装紙は、100均で購入した薄茶の半紙を使ってます!
便箋などもこの紙なのよ。
薄さといい、色といい、価格といい、
一番お気に入りの紙ですe-420
2010.11.12 01:05 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://donnaxbambina.blog87.fc2.com/tb.php/320-3a1e3540
該当の記事は見つかりませんでした。